列城山顶的古寺,狮子王森格南嘉祖辈扎西南嘉创建,山顶可以看向整个列城撰稿:次仁小驴摄影:次仁小驴编辑排版:普桑加日暮时分的列城日暮时分的列城在我第四次踏上拉达克地区,几经周转,终于落地列城机场。取完行李需要填一张拉达克的入境单,当地警察需要你填写好住宿地址,住宿电话,并打电话确认你住宿的地方才能放行。来列城已经很多次了,从各个方向都来过,每次我都会住在古堡下方的老城区,这片17世纪所建老城区的街道并不能够通车,需要下了出租车步行一小段距离,才能到达当地民宿。老城区的民宿多是泥木建筑,这些年也开始与时俱进,当地居民将自己的老房子改建成了现代设施的小民宿,一些破旧的民居遭到遗弃,搬到新城建立水泥木质房屋,有时候当地民宿会招来打暑期工的小管家,他们多是来自山区,来到首府打暑期工,负责打扫卫生,搬运下行李。几年前,我第一次来到拉达克地区,是为了寻找那洛巴的古老修行洞,之后每年夏天都会来此住上几个月,我对这里无比的着迷,在翻阅很多电影,以及图像文字资料,大部分是出自西方人,有时候我在想,我既然了解这里这么多,希望有一天能够出一版属于中国人视角的拉达克地区,近几年,各国的游客纷纷踏着这片土地,像《色戒》《轮回》等电影吸引无数西方游客来此,至今还能找到许多的取景地,一些装订很不错的壁画书籍,以及建筑数据也来自早期的西方人。电影《三傻大闹宝莱坞》近些年引起喜马拉雅的骑行,自驾之旅,背包客开始增多。现在列城街头,甚至可以看到很多白净的韩国小哥,偶尔在隔壁餐桌传来“呓”的泰国口音,一些ins网红纷纷过来此打卡。由于去藏地的道路交通便捷,很多人不会注意到更加自然原始的拉达克地区,目前前往更加不易,那我先以图文向大家展现我眼中的拉达克。拉达克牧区到列城的爷孙俩列城的面孔我问拉达克朋友:“怎么分辨拉达克的穆斯林和佛教徒?”朋友开玩笑说:“留着大胡子的是穆斯林,其他都是佛教徒”。Alchi寺那边的好友诺布,是一位食素虔诚的佛教徒。Leh老街的ima做着西藏艺术古玩生意,是来自斯利那加的土生穆斯林。他们是很好的朋友,不知为何他们就宗教理论展开激烈的辩论。谁也说不通谁的时候,才留意旁边看着他们哈哈笑的我。他们跟我解释,诺布认为事物是因缘聚合而成,由于karma(业)的影响。Ima认为神创造一切,我们地球的水,土壤甚至幸运都是由神的给予。不管他们如何争吵,想说服对方,他们向我表示不用担心,他们始终是很好的朋友。卖菜的老奶奶我问年纪将近五十岁的ima:“你年轻的时候打架吗?容易生气吗?”他说:“他年轻的时候打架打的很凶,很容易生气。”我继续问到:“你现在怎么不那么生气?也不去打架了?”他说:“因为年龄大了。”我说:“不是因为你不喜欢生气或者打架吗?”他说:“是的,他因为打架发生很多不好的事情。因为生气的情绪也发生了很多事情。”我说:“是呀,生活让我们明白很多。”我没有介入他们之间,跟他们聊宗教的问题,我没有办法以我的信仰来与其辩论,我表示,不同的文化背景,都需要一种路径通往心灵层面。从拉贾斯坦邦到列城做生意画海娜的女孩没事,我会选择一处靠窗的咖啡馆,看街上的不同脸孔可以看上一天。你可以在这条mainbazar刚铺满新石板街上,看到不同的脸孔。各个国家来的人先不说,从某个山谷来的山里居民,衣袖还站着酥油的印记,眼神中透露着淳朴。以及眼神透露着生意人的精明的喀什米尔人,热情的招呼你进店看看。每张脸都与我这张来自齐鲁大地的方形大脸,有着鲜明的区别。来自牧区的老人带来奶酪,藏药等牧区产品带花的雅利安血统,来自最后的雅利安人村落布罗帕部落,头戴花束不与外界通婚来自列城附近村庄卖杏子的阿妈在列城主街休憩的当地人不同的宗教,不同的人种,不同的文化承载,都浓缩在这一张张不同的脸上。朋友说列城开始走向现在的加德满都的趋势。满街的喀什米尔的围巾店,和藏式古董店。这里还是与尼泊尔完全不同的,从高原特色,以及藏传佛教的遗留文化上,拉达克都保留世界上独特的地位。现在列城也处于开发建设阶段,也面临着传统与现代发展的冲突。在夏天时,山里的牧民会徒步几天时间来到列城换取入冬的物资,他们会带来牧区的奶酪与酥油,以及山区的特产,在街上进行售卖。也有临近河流的山谷居民,带来美味的山杏,以及青菜在主街上售卖。他们将很多传统物品换成只能在城市买到的物品,带回山区家里。列城街头的摄影展览在拉达克冬天出没的雪豹夏天时,也是活动最多的时候,当地动物摄影师展出历经多年的动物作品,动物都是出没在拍摄者的家乡,很多动物只在冬天时出没,heimis国家公园附近,也是当地雪豹出没最多的地方。当地赛马,射箭比赛也在夏季举办,几乎当地每个寺院都会举办金刚舞法会,每个寺院举办形式都各不相同,像黑美寺举办是莲师八变的金刚舞,而平阳则按照直贡噶举的传统,举办玛哈嘎拉的除障法会。当地传统美食活动,面块与土豆汁类似thentu的食物以及奶茶与酸奶来自法国画家团队在列城街头画当地人音乐人傍晚在列城街头玩音乐近些年,这里也陆续开始举办当地的艺术节日,以主街上的一个文化中心联合各地民宿,餐厅单位举办,艺术节为期一个月,会放映关于当地的纪录片,以及关于当地的画作展览,还有一系列的当地民俗活动。古城内墙画最初建立的塔门17世纪的古城没事的时候,我会穿过17世纪的塔门,顺着当年初建的进城道路向往城堡爬去,整个古城和古堡都是由17世纪时期,南嘉王朝最鼎盛时建造,狮子王僧格南嘉四处征战,积攒了大量财富。可能受父亲蒋扬南嘉不断失败,事业没有建树的童年影响。狮子王在少年时期就已经展现杰出的军事才能,并邀请拉萨的瑜伽士达仓热巴来到拉达克,进行竹巴噶举的弘法活动,并带来当时先进的建筑,壁画以及藏医药等技术。王宫局部老城古董店铺狮子王森格南嘉在迎请瑜伽士达仓热巴到来,并帮助自己坐稳王位,僧格南嘉决定从巴士堡迁都列城,并以布达拉宫为模板建立王宫,因此形成与之前王都完全不同的建筑风格,完工之时,国师达仓热巴给予王宫每一层加持祝福,并于王都下方建立寺院,专门为王室服务,但大的佛事活动,还是在祖寺黑美寺举办。在狮子王森格南嘉的父亲败北于巴蒂斯坦的穆斯林国家,迎娶穆斯林公主后才得以放回拉达克巴士堡,蒋扬南嘉想要重振藏传佛教,却屡遭受挫。而儿子狮子王将这些全部实现,并将莫卧儿王朝击败把国土扩张到巴蒂斯坦,占领赞斯卡地区与斯皮提地区,并把古格王朝灭亡。从蒋扬南嘉失利后,拉达克地区就有大量的穆斯林移民迁入,甚至在神殿改建成清真寺,后来随着周围国家的战乱,不断的有移民迁入,渐渐形成了现在的主要的居民。位于shey的摩崖石刻五方佛过街塔内壁画藻井每路过17世纪初建的白塔,有的能看到放在塔身的摩崖石刻,可能是模仿8世纪以前的文化遗留,这一元素在shey的附近村庄还有所发现,包括去往喀什米尔的路上卡吉尔小镇,出现最早的摩崖石刻可以追溯到8世纪之前,那时喀什米尔佛教还在昌盛时期。在建都之处,建立城门的过门塔时,将这一元素置于塔身,而塔内,则画有藻井,城中只有几处塔内还有一点保留,隐约能辨认出有释迦摩尼佛,龙树菩萨,莲师等诸佛菩萨组成的藻井绘画,这一塔门的特色还能在一些村庄中发现,塔门的形制目前我发现最早是在后弘初期,大译师仁钦桑波创造的古格文化带里,发现的这类塔的造型出现最早期的影子,后来变化成城门塔,以及村中的过街塔造型。王宫门框处震慑敌人的狮子木柱列城王宫与下面的寺院王宫佛殿供奉泥塑的大白伞盖佛母爬到王宫门口,首先是几个用于震慑敌人的狮子的木柱,19世纪,道格儿锡克大军攻占于此,不知道有没有被这几个很萌的狮子木柱震慑住,我想肯定没有,现在的列城王宫变成了现在的样子,就是因为当时的战争破坏。其他的殿正在复修已经看不出以前的痕迹,唯有王室佛殿还留有几处佛龛,供奉护法神像和大白伞盖佛母,佛殿上方释迦摩尼佛的壁画。列城城市傍晚时分我时常走向更高处的佛寺,这里已经没落,经幡迎风飘动,清真寺佛寺相邻,列城上方风云变化,而当地人好像已经习惯,几千年以来,一直如此…作者介绍
次仁小驴行走喜马拉雅各个区域十年间,探索古老文化演变及传承,探索古老修行之地,围绕寺院,壁画人文及喜马拉雅展开,我是喜马拉雅的驴,也是心灵探索者。为让更多读者了解喜马拉雅文化,本文经该
转载请注明:http://www.aideyishus.com/lkyy/3875.html